Область фактического применения: организация планирования и оценки деятельности научно-образовательного процесса и социального развития, высшие учебные заведения.
Назначение: Данная система предназначена для формирования и анализа среднесрочного индикативного плана научно-образовательной деятельности высшего учебного образования и рейтинговой оценки деятельности ППС, кафедр и факультетов.
Подсистема «Индикативный план» представлена такими блоками как: Администрирование, Управление справочниками, Управление анкетами индикативного плана, Мониторинг.
Система индикативного планирования и рейтинговой оценки деятельности университета
Основные модули подсистемы «Рейтинговая оценка»:Модуль «Администрирование» - предназначен для администрирования прав доступа и открытие режимов функционирования системы, а также управления настройками параметров отчетов.
Модуль «Рейтинговая анкета» - предназначен для ввода показателей рейтинговых анкет ППС, кафедры, факультета структурными подразделениями ответственными за соответствующее направление научно-образовательной деятельности (НОД) вуза.Модуль «Рейтинг» - предназначен для ввода значений показателей ППС, кафедрами и факультетами, в зависимости от ролевой политики, и распечатки этих рейтинговых анкет.
Модуль «Мониторинг» - предназначен для контроля структурными подразделениями ответственными за соответствующее направление НОД правильности введенной информации по показателям ППС, кафедрами и факультетами, и выставлении соответствующего статуса (правильно/неправильно), чтобы в дальнейшем готовить в автоматическом режиме гибкие отчеты и строить аналитику для анализа оценки НОД вуза.
Функциональные возможности подсистемы «Рейтинговая оценка»:формирование рейтингового балла;формирование рейтинговой анкеты;заполнение рейтинговой анкеты;мониторинг рейтинговых анкет;анализ рейтинга преподавателя в разрезе кафедры, факультета, типа анкеты и др.;ранжирование рейтинговых анкет в разрезе ППС, кафедр, факультетов и вуза;формирование различных видов отчетов.Схема взаимодействия подсистемы «Индикативный план» и «Рейтинговая оценка» представлена на рисунке 4.
Деятельность отдела информационной поддержки управленческой деятельности сконцентрирована на работах по обучению и сопровождению собственно-разработанного программного обеспечения, интернет-приложений, разработке инструкций для пользователей, проведению курсов по повышению компьютерной грамотности сотрудников университета. Совместно с пользователями решаются предложения по дальнейшей модернизации и развитию имеющихся информационных систем.
Специалистами отдела выполняется комплекс работ, связанных с техническим обслуживанием компьютерной техники университета, монтажом кабельных сетей на всех факультетах и подразделениях университета, администрированием сетевых и серверных ресурсов, планированием развития и модернизации сетевой и серверной инфраструктуры, формированием информационной безопасности университета, планированием приобретения КТС, обеспечением компьютерной техникой подразделений университета, контролем эффективного использования вычислительной техники, учетом и анализом затрат на приобретение и обслуживание ИТ-ресурсов.Стратегическими направлениями развития отдела планирования и управления ИТ-ресурсов являются: постоянное развитие сетевой и серверной инфраструктуры университета, расширение беспроводной сети Wi-Fi, создание системы управления ИТ-службой, обеспечение КТС подразделений университета, контроль эффективного использования вычислительной техники, администрирование сетевых и серверных ресурсов.
Деятельность отдела сервисной поддержки направлена на выполнение работ по системному администрированию, обслуживанию, учету и контролю над эксплуатацией компьютерного и сопутствующего электронного оборудования. На системном и техническом обслуживании отдела находится весь парк компьютерной техники университета. Отделом ведутся работы по системному администрированию и сопровождению цифровой библиотеки, компьютерных кластеров. В цифровой библиотеке организован комплекс услуг по работе с цифровым контентом: созданы условия для работы с цифровыми ресурсами библиотечного фонда университета, обеспечен централизованный полноценный доступ к базам данных ведущих библиотек мира, предоставлен доступ к электронным изданиям научной литературы ведущих мировых издательств и просмотру цифрового телевидения, предоставлены возможности для самостоятельной работы с мультимедиа данными, графическими редакторами, организована площадка для студенческих дискуссий.В компьютерных кластерах проводятся занятия, согласно утвержденному расписанию. Студенты и преподаватели имеют возможность работать в компьютерных классах в свободное от занятий время. Кроме того, в компьютерных классах проводятся мероприятия университетского, республиканского масштаба: тренинги, семинары, олимпиады и др. Инфраструктура компьютерного класса, построенная с использованием компьютерных технологий: виртуализации, облачных технологий хранения данных, сетевого программного обеспечения (ПО), ПО мониторинга состояния и безопасности, соответствует современным тенденциям развития методов и технологий ИТ-индустрии и обеспечивает экономное использование финансовых средств на программно-техническое сопровождение парка компьютерной техники.